+7 (929) 955-54-87 Мы перезвоним
info@kaledo-pechi.ru Написать нам

ДРОВЯНЫЕ ЧУГУННЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ И САУН

Поддержка наших покупателей

Инструкция по  монтажу и установке банных печей KALEDO

Монтаж и установка банной печи, ответственный этап в постройке бани. По статистике, большинство пожаров в банях, происходит из-за не правильной установки печей и монтажа дымоходов, поэтому пожарная безопасность на первом месте.

Установка в бане печей KALEDO  имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание, при проведении монтажных работ.

Оборудование основания для банных печей.

Главная особенность – то что печи KALEDO чугунные, о преимуществах чугуна мы уже писали, но печи из чугуна тяжелее чем стальные, поэтому надо позаботиться о более надёжном основании.

Но драматизировать по этому поводу не стоит и если вспомнить, что даже знаменитые русские, кирпичные печи устанавливали прямо на пол, а под лаги просто устанавливали подпорные пеньки. И такая печь, а её вес составлял 2,5 т, спокойно стояла, по пол века это точно.

По этому если у вас в помещении, в котором хотите сделать свою баню настелен пол, нужно провести ревизию, на его пригодность.  Если половые лаги достаточно  толстые, можно просто установить под ними дополнительные опоры виде столбиков из кирпича, который можно не укладывать специально раствор. Подпорки под лаги банного пола можно сделать из других подручных материалов: обрезков азбесто-цементных труб, если ставите деревянные подпорки, для защиты от гнили их можно пропитать отработанным машинным маслом. То есть если подумать, решение как укрепить пол под печь, в вашей бане, найти не трудно.

На деревянный пол банную печь устанавливать нельзя! Это почти 100% вероятность пожара.

Гарантированный способ защиты, это уложить кирпичное основание под печь. Кирпич следует укладывать не на деревянный пол, а предварительно постеленный лист оцинкованного железа или листа из нержавейки. Сейчас есть и другие термозащитные материалы. Под печь можно уложить 1-2 листа из мениритных плит, но сверху плит под печь нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! уложить лист из нержавейки . Внимание! Часто  материалы являющиеся огне защитой, хорошо пропускают тепло и пол может загореться под ними. Нужно позаботиться, чтобы вода не попадала под это покрытие, иначе, пол под банной печкой со временем прогниёт. Сейчас есть разные защитные пропитки для дерева, предназначенные для использования в банях (Пропитки для бани МПЦ), Но не будет лишним на край защитного покрытия который примыкает у полу, нанести силиконовый герметик.

Если строите новую баню, то о фундаменте надо позаботиться заранее. Определив место где будет стоять печь, проверив не попадёт дымоход в перекрытие второго этажа, размечаем площадку будущего фундамента под банную печь. И не стоит заливать монолитное основание, как стартовый комплекс на Байконуре. Особенно если вы это делаете своими руками.

Как сделать фундамент под чугунную банную печь KALEDO своими руками.

Разметив площадку под основание,  под банную печь  KALEDO  достаточно основания 800х1000, с учётом выносной топки и размера кирпичного портала, который вы задумали.

Если вы делаете фундамент под классическую банную печь KALEDO, будет достаточно основания 600х600. Но в нижней части целесообразно разметить под стандартные размеры кирпича, чтобы избежать лишней работы по пилению, а сквозь пол вывести тот который вам будет нужен.

Своими руками сделать фундамент под банную печь не сложно:

- делаем углубление  по размеру нашего будущего фундамента, примерно 100-200мм;

- засыпаем песком, и выравниваем; ( песок упростит укладку первого слоя по уровню) 

- на песок укладываем слой из кирпича, без раствора. Кирпич для фундамента под печь, можно использовать любой, самый не дорогой или старый оставшийся от стройки или старой печи; (рис1)

- дальше на раствор укладываем второй слой кирпича, выравниваем по уровню;

 

 

Совсем не обязательно делать фундамент сплошной, для опоры банной печи это перебор. Вес отдельных моделей чугунных печей KALEDO доходит до 300 кг, плюс вес камней 150-220кг, дымоход 100-200 кг. Набегает 700-800 кг,  под землю точно не уйдёт.

 

- выкладываем кирпич по периметру о делаем перемычки как показано на рисунке (рис2)

- выводим фундамент до уровня пола,  верхний слой делаем сплощной;

- дальше выводим фундамент выше уровня пола, уложив ещё 1-2 слоя кирпича;

 

На самый верхний слой кирпича можно уложить отделочный полнотелый кирпич, чтобы избежать дополнительных отделочных работ. На кирпич так же можно положить кафельную, половую плитку, которая может осталась от ремонта квартиры или специальную из талькохларита.. Или просто положить лист нержавейки. и вода не попадает и убирать просто.

Использовать специальный печной кирпич, а уж тем более шамотный совсем необязательно.

 

Порядок установки банных печей KALEDO.

Фундамент под печь готов, можно устанавливать и саму печь.

 

Нужно помнить, что отдельные детали печей KALEDO весят более 40 кг и поэтому работу по установке нужно проводить вдвоём!

 

- устанавливаем основание печи на фундамент,  дальше корпус зольника, на него камеру сгорания и присоединяем топочный тоннель;

- если печь с выносным топочным тоннелем, размечаем где будет располагаться кирпичный портал и устанавливаем печь, для фиксации положения отмечаем мелом точки на фундаменте;

-проверяем расстояние от стен на предмет противопожарной безопасности и устанавливаем на них теплозащиту;

- используя инструкцию по сборке проводим остальную сборку печи;

Для предварительной сборки термо-герметик не используем!

- дальше с помощью отвеса размечаем выход дымохода через крышу;

- собираем и устанавливаем элементы дымохода;

 

ВНИМАНИЕ! Дымоход не крепится к элементам кровли и перекрытиям!

 

Дымоход опирается на саму печь, а если требуется поставить угловые элементы, то основной дымоход необходимо установить (подвесить), чтобы обеспечить степень свободы при тепловых расширениях.

При  работе печи дымоход нагревается и происходит его удлинение. Так же если на крыше лежит снег, она прогибается и если дымоход закреплён жёстко, то при расширениях он может разъединяться, а при нагрузке сверху может смещаться и сама печь.

 

- проверяем правильность установки  дымохода, на крыше уплотняем его с помощью мастер-флеша;

- следующим этапом занимаемся кладкой кирпичного портала вокруг чугунной топки печи;

- после того как раствор в кладке схватится,  приподняв дымоход отсоединяем, его от печи;

- замазываем термо-герметиком места примыкания деталей банной печи;

- устанавливаем сетку для камней или стальной кожух, присоединяем дымоход;

- делаем пробный протоп банной печи;

 

ВНИМАНИЕ! Печь покрашена термостойкой эмалью на органической основе. При первой топке происходит выгорание связующих растворителей и происходит задымление, поэтому прожигать банную печь первый раз нужно производить на открытом воздухе.

 

В завершении заполняем каменку камнями и баня готова!

Камни перед укладкой в каменку необходимо промыть водой.